Lausanne-Ville/Cugy Handball

, Mahon Mattia

M19 Team Vaud montre un autre visage

Pour son 4ème match de la saison, l’équipe M19 Vaud hébergée par Lausanne-Ville/Cugy accueillait les premiers du groupe Inter-3, Soleure. Déjà opposé à cette équipe la semaine passée à l’extérieure, les M19 avait réalisé un très mauvais match, perdant de 15 buts à la mi-temps et de 11 buts au final (37-25). Ce samedi, après un resserrage de boulons mérité, l’effectif arrivait déterminé à montrer qu’il savait faire autre chose que ramasser des claques. L’entame de match est disputée, avec des gardiens très en vue qui réalisent chacun 4 parades avant de concéder les premiers buts. S’en suit une première période serrée, marquée du côté de Soleure par la grande classe du n°3, Basil Zeltner, joueur évoluant aussi en Elite M19 et en ligue B. Faisant étale de son talent au poste 2 et à l’aile, Basil attire toute les attentions de la défense lausannoise, qui parvient à le limiter à 6 buts (si si, c’est déjà le limiter…) en première mi-temps. Mais qui concède du coup trop d’espace au reste de l’effectif Soleurois à la ligne. Face à une équipe qui joue bien ses points forts et met parfaitement à contribution son meilleur joueur, Lausanne propose un engagement féroce et réussi à rester au contact grâce à ses ailiers et pivots (7 buts pour eux en première). A la mi-temps, le match est toujours disputé (10-14) et Lausanne a déjà évité de vivre le cauchemar de la semaine précédente. Trop de petites erreurs et de précipitation nous font courir derrière au score, mais il y a un coup à jouer pour faire trembler les 1er si l’équipe se remobilise. Malheureusement, le début de 2ème mi-temps fait mal, les Soleurois, mieux organisés et plus sûrs de leur force, reviennent bien des vestiaires et infligent un 5-1 brutal à notre équipe. Toutefois, l’équipe montre une belle capacité de réaction et reste dans le match. Petit à petit, elle parvient même à revenir au score, grâce notamment à un Raf des grands jours dans les buts (16 arrêts à la fin) et des systèmes mieux exécutés. Encore dans la possibilité de renverser le match à la 45ème minute, les joueurs vaudois craquent à partir de ce moment là, choisissant des solutions de tir trop facile pour la bonne défense Soleuroise. Les contres défensifs suivis d’un jeu en transition efficace des suisses allemands finissent d’anéantir les espoirs de remontée. Le match se fini dans la douleur et la frustration pour les joueurs lausannois, qui avaient à cœur de montrer un meilleur visage devant leur public et qui se voient infliger une deuxième défaite nette en une semaine de la part de Soleure. Score final 20-32, contre ce qui est très certainement la meilleure équipe de ce championnat. L’équipe Vaud a montré aujourd’hui qu’elle pouvait rivaliser quand elle acceptait de jouer et ne tombait pas dans la facilité, mais qu’à ce niveau, il faut jouer chaque ballon à fond et que cela demande une grande discipline d’équipe. Le prochain match, vendredi soir aux Bergières contre PSG Lyss, devrait offrir un duel tout aussi intense mais, espérons le, à l’issue plus favorable !